진군 직원이 관내 음식점 식중독 예방을 위해 점검 활동을 벌이고 있는 모습. |
이번 지도 활동은 관내 음식점 101개소를 대상으로 식중독 예방안내문, 포스터 등 홍보 자료를 활용해 여름철 식중독 예방수칙, 대량 조리 음식 식중독 예방 요령, 달걀 등 식재료 취급 요령, 개인위생수칙 등 여름철 주요 식중독균인 살모넬라균과 병원성 대장균으로 인한 식중독 예방에 중점을 뒀다.
살모넬라균은 오염된 육류, 생닭, 계란 껍질 등에 번식해 조리할 때 위생을 주의해야 한다.
병원성 대장균은 덥고 습한 여름철 오염된 육류와 생채소 등에 증식이 활발해져 특별한 주의가 필요하다.
또한, 주로 여름철 소비가 많은 삼계탕, 치킨 등 배달음식점 및 무인식품판매점 등을 우선 선정해 ▲소비기한 경과 식품 판매·보관 여부 ▲냉장·냉동식품의 보관온도 준수 여부 ▲음식물 재사용 여부 △기타 식품위생법령 준수 여부 등을 9월까지 집중점검할 계획이다.
김진관 축제마케팅추진단장은 “식중독균이 번식에 취약한 여름철, 식품위생업소 지도·점검 등을 통해 식품의 안전관리를 강화하고, 식중독 예방 교육·홍보를 지속적으로 실시해 안전하고 위생적인 식품접객, 유통 환경 조성에 최선을 다하겠다”라고 말했다.
이수연 기자 knews111@daum.net