순천만 습지 미생물자원 산업화 기반연구 성과공유회 |
이번 성과공유회는 지난 3월 (재)남해안권발효식품산업지원센터가 발효산업 활성화와 발효종균 기술개발을 위해 강원대학교 누룩연구소 김명동 교수 연구팀과 협력하여 순천만 미생물자원 확보를 위한 산업화 기반연구에 착수한 후속 조치로 마련됐다.
양 기관은 순천만 습지에서 분리한 미생물자원의 현황 및 선별된 우수 자원의 향후 산업화 적용 가능성에 대한 의견을 나누었다.
구체적인 성과공유회 내용은 ▲순천만 습지 분리 미생물 현황 ▲ 향후 미생물 특성 평가 계획 ▲분리 미생물의 산업화 적용 계획 등이다.
향후, 순천만에 자생하는 다양한 습지 미생물자원의 확보를 통해 순천시만의 특색 있는 자원을 발굴하고, 이를 산업화하여 다양한 분야에 접목할 수 있을 것으로 기대된다.
한편, 강원대학교 누룩연구소는 누룩과 양조 미생물에 대한 지속적인 연구와 우수 종균 발굴을 통해 발효 산업을 육성하기 위해 설립됐다.
이 연구소는 다양한 미생물을 보유하고 있으며, 지역 발효 산업의 발전에 중요한 역할을 하고 있다.
이수연 기자 knews111@daum.net