종자소독(온탕) |
29일 군에 따르면 올해 벼 보급종은 소독이 되지 않은 상태로 공급되기 때문에 키다리병, 도열병, 깨씨무늬병 등 병해충 방제를 위해 볍씨 소독이 필수적이다.
우선, 종자 소독에 앞서 ‘소금물 가리기’를 실시해 충실한 볍씨를 골라내야 한다.
메벼(물 20ℓ, 소금 4.24㎏)와 찰벼(물 20ℓ, 소금 1.36㎏)를 소금물에 3~10분 이내로 담가 가라앉은 볍씨만 헹궈내 사용한다.
단, 종자의 정선 상태가 좋으면 이 과정은 생략할 수 있다.
벼 종자 소독 방법은 온탕 소독과 약제 침지소독이 일반적이다.
온탕소독은 볍씨를 종자 망에 담아 20㎏당 60℃ 물 200ℓ에 10분간 담근 후 냉수 처리한다.
단, 시간이 경과하면 종자가 손상될 수 있으니 주의해야 한다.
약제 침지소독은 종자 20㎏당 약액 40ℓ를 기준으로 30℃ 물에 24 부터 48시간 담가야 소독 효과가 높다.
소독한 종자는 볍씨담그기, 싹틔우기 실시 후 파종하면 된다.
함평의 못자리 설치 시기는 4월 말에서 5월 상순이 적기이며, 튼튼한 묘를 기르기 위해 육묘장 내 온도를 낮에는 25℃, 밤에는 15℃ 전후로 유지해야 한다.
문정모 농업기술센터 소장은 “한 해 농사의 절반이 종자소독과 건전 육묘 관리에 있다”며 “앞으로도 벼 육묘 관리 현장 기술지원을 지속해서 강화해 나가겠다"고 말했다.