이번 교육은 소규모 노인요양시설과 아동 및 장애인복지시설 종사자에 대한 식중독 사전 예방의 중요성을 인식시키고, 효과적인 급식 위생관리에 도움을 주기 위해 실시됐다.
교육은 ▲식중독의 이해 및 발생 현황 ▲계절별 식중독 발생 원인 및 예방법 ▲개인·식재료 위생관리 ▲조리과정별 위생관리 ▲조리기구 및 시설·환경 위생관리 등 안전한 급식 제공을 위한 실천 사항 위주로 진행됐다.
김산 군수는 “건강취약계층인 어린이와 노인이 이용하는 사회복지시설은 식중독 예방을 위한 관심과 주의가 더욱더 필요하다”며 “앞으로도 다양한 식중독 예방 교육을 통해 안전한 급식 환경 조성을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
이수연 기자 knews111@daum.net